《寻找光和爱》读后笔记

标准

xun

第44 – 45页

有些孩子像梅花。它能在冬天里绽放。生命愈冰霜,梅花的颜色愈鲜红。生命有多苦,所展现出的高度坚韧就有多令人钦佩。

有的孩子像昙花。它能在黑暗中找到自己的指引,不须任何光线。虽然昙花一现,可是那芬芳的香,总是让人忍不住在庭院里待至深夜。只为亲睹它的平淡以及所散发出的与大自然配搭的宁静。

有的孩子像向日葵,在炎日高照之下盛开。它是用自己全部的生命跟随太阳绽放。太阳在那里,向日葵就在那里。让人感觉这样的生命充满希望,充满激励。

反思:我是属于哪一朵花?

后记:

《寻找光和爱》是著名社会工作者冯以量的作品,每次阅读他如何描写求助个案的点点滴滴,可以感觉到在他的辅导室里,给人莫名的平静。或许,这就是个案最终得以卸下心防的原因。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s