书局

标准

今日再次光顾中学时代开始光顾的书局,此店店名叫“大众”,但不是大家所认识的“大众书局”,而是小地方的一家小型书局。

我很喜欢这家书局,因为每次去那里购买参考书或文具,老板和老板娘都会给予回扣,我相信这也是为何店里经常门庭若市的原因。或许你会说他们特意把货品的价钱标高,然后在结帐时给你回扣,满足顾客“贪便宜”的一种经营手法,但是当我把货品价钱和附近的百货公司或文具店的售价作比较的时候,发现很多货品确实是比较便宜的。

在这里出没的除了学生,还有老师呢!老板与他们的关系也不错,就像朋友似的。

虽然是一家小型书局,但我发现它“麻雀虽小,五脏俱全”。老实说这家书局的摆设和摆货方式说不上整齐,甚至在某些角落是凌乱不堪的,但是当你仔细观察每个架子上的货物,你会发现到很多新奇的货品,而且你在一般的大型书局未必找到的。比如收藏硬币的本子、卡片相框、现金保安箱、特别设计手工剪刀、工程科系学生专用的工作包等等。总之你想到的,想不到的都有!

反之,我曾到过鼎鼎大名的大众书局其中一家分行,要什么,没什么。那分行的书籍比较少,但就连一些基本的文具都没有出售,真找不到走进去光顾的原因。

此时,我又想起老式小型书局与企业化书局的差别。我们一般认为只有大型书局才有财力进更多种类的书籍,但其实我又觉得现实并非如此。有时候你到大型书局找一些稀有的书籍找不到,但你到旧式的小型书局碰一碰运气,店主常会给你惊喜,从隐秘的储藏室找到你要的货品,而且是布满尘埃的!

我在想,或许小型的老书店进货得少,但无论什么书籍或用具都进一些货,而大型书局是以“商”为准,只卖稳赚的货品。

所以,书局有进步吗?

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s