被文字出卖

标准

今日虽然没有一直守在面子书上,但几次回去都看到一位FB友分享的文字,尤其那句”用言语来伪装” 不断在脑海中盘旋。

我这人性格很直,遇上谁,只要我确认他是“安全”的了,就可以叽里咕噜地天南地北地谈天。虽然我的样貌总是不易近人,但我就是有办法在让人家认识我以后静听我说话。反而是在我常常与一些“好人”交往一段日子后,身旁就会有年长的朋友提醒我要提防某某。我不知道与我交谈的对象究竟对我的话相信了几分,但是现在的我还办不到,说话前经过脑袋过滤,顾及种种因素才化为言语。所以我说话总是8分真,除非我先前知道了内情,偶尔会“美化”

相反,我反而觉得自己对文字不忠诚。有些时候想表达一些事,“保安森严”的内心总是不允许文字直白,而是设定了重重的密码。我写出的文字总是属于意象,很多时候不是心里的原稿。那些文字或许只有我自己明白,或许只有深切体会过类似感受的人才能意会。

然而,偶尔当我用文字表达感受时,心里同时也诧异着原来没有浮现在脑海的一些发现与感受,竟然在落笔时一一跳动在眼前。

是的,我常常被自己的文字出卖。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s