贺老太

标准

当我观赏港剧《天梯》大结局时,才发现此故事与我之前在电邮所看到故事的略有相似,搜索了谷歌证实果然不出我所料。

它是改编自重庆的一个真实故事。上世纪50年代,20岁的重庆农家青年刘国江爱上了大他10岁的寡妇徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多级,被称为“爱情天梯”。

看完整部剧后,苗天对古心月的痴心与无条件的爱让我无话可说,顾心月为了家庭的付出与忍辱负重令我敬佩,但最吸引我的角色是贺家老太太。

此角色与真实版故事完全相反,据说徐朝清的家婆认为媳妇克夫而责备她,将她赶出家门。剧里的贺老太不但不迷信、不守旧,而且是个非常开通的老人家。尤其她对顾心月这个媳妇的疼爱更是许多家婆办不到的。最后为了顾心月的幸福,她甚至为自己寻找安顿之处,然后说服媳妇去追求自己的幸福,同时也没有强硬把孙子留在自己身边,只因她不想顾心月有后顾之忧。

一位身在豪门的家婆要做到如此(即使故事背景转到现代),几乎就只有在戏剧里才能看到。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s