考试

标准

我开始觉得很困扰,是的这么久以来,我第一次用“困扰”来形容我对这个梦的感受。

我常常梦见自己在考试已来临在即,而我对课本及参考书的资料完全没有概念。梦里的那场考试,指的就是大马教育文凭考试(SPM)。

的确,中四和中五那两年,我真的过得不是很好。我是那种需要熟记课文及参考书内容才有信心上考场的人,但那次考试说真的,我自己都搞不懂自己在做什么?

现在回想起,我搞不清楚是因为家变才让我分心,跟不上课业的进度,还是理科实在不适合不够创意的我,任我怎么努力效果都不大。到最后我在应对考试时万分恐惧,成绩公布的那一天我都没有勇气走进教室领成绩单,虽然在12个科目中,我还是有8个甲等,是很多人公认的“优越成绩”,但那一次的喜悦却比不上初中评估考试(PMR)的喝彩,反而多了心虚。

事隔这么多年,我连学院都毕业了,也踏入社会工作了几年。我其实没有问明白的必要,但我却想问明白,因为到现在我依然常做这个梦,早晨醒来的那一刻,在处于梦境与现实之间的那一刻,我真的惊恐得要起身温习功课!

我还耿耿于怀吗?我自己都不认同。可是为什么这个梦经常重复?我到底放不下什么?还是这个梦在暗示些什么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s