镜中的自己

标准

我,从来没有仔细认真地端详自己的模样。这听起来像个笑话,但却也是个真实的笑话。

成长以后,每一次梳发,每一次洗脸,每一次装扮,我都没有仔细地认识自己的五官和自己脸上的神情。

脸上长了白癍,脸上长满雀斑,脸上千疮百孔……都是家人骂我不懂得照顾自己的时候,我才知晓的。

或许是视力问题,或许是我从来都不敢面对自己,仿佛多看一眼就会被心虚的自己吓着。

近来,开始强迫自己习惯镜中的自己。才发现,偶尔我的脸庞也可以呈现出一种“标准的”清秀美;偶尔我难过的表情确实哀伤得令人怜惜;偶尔病发后的表情真的苍白得吓坏了自己……

有时候,我凝望着镜中自己的眼神,仿佛希望它们来告诉我,我是怎么样的人?我的心是怎么想的?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s